Yuanming yuan 1860: Plünderung und Verbrennung eines kaiserlichen Palastes in europäischen Augenzeugenberichten

Do, 29.02.2024, 19–20:30 Uhr

18:00 Uhr Führung und Gespräch in der Ausstellung mit der Gastkuratorin Yu Filipiak und der Kuratorin Mareile Flitsch
19:00 Uhr Vortrag mit Prof. Dr. Ines Eben von Racknitz, Sinologin und Historikerin, Freie Universität Berlin

Die Plünderung des kaiserlichen Palastes Yuanming yuan in Peking durch europäische Truppen 1860 war ein Beispiel von europäischem Kulturvandalismus. In England und Frankreich verdrängt, wurde das Ereignis in den 1920er Jahren in China zu einem Erinnerungsmoment an die Erniedrigung durch europäische Mächte während der imperialen Expansion im 19. Jahrhundert. Die Berichte von Augenzeugen belegen, dass Plünderungen dazumal sanktionierte Praxis in aussereuropäischen Kriegen waren. Im Vortrag werden Eindrücke vom bedeutendsten Gebäudeensemble chinesischer Herrscher und seiner Plünderung im zweiten Chinafeldzug vorgestellt.

Pelikanstrasse 40

Tram 2/9, Bus 66: Sihlstrasse