Umstrittene Nationalismen: Nationale Einheit und Ethnizität in Bangladesch

Do, 27.01.2022, 19–20:30 Uhr

Wir heissen Sie bei unseren Anlässen herzlich willkommen. Der Besuch der Ausstellungen sowie die Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen setzt bis auf weiteres ein anerkanntes Covid-Zertifikat voraus. Die Zertifikatspflicht gilt für Besuchende ab 16 Jahren. Falls Veranstaltungen nicht vor Ort stattfinden können, führen wir diese nach Möglichkeit virtuell durch und informieren Sie rechtzeitig über unsere Website www.musethno.uzh.ch und den elektronischen Newsletter.

Vortrag von Dr. Mascha Schulz, Max Planck Institut, Halle/Saale.

Das Jahr 1971, in dem Lorenz Löffler den ersten Lehrstuhl für Ethnologie in Zürich begründete, wird in Bangladesch prominent als Jahr der Unabhängigkeit erinnert. Bis heute ist der Krieg um die Unabhängigkeit von (West-)Pakistan und die Abwendung vom religionsbegründeten Staat das zentrale historische Moment, durch welches der prominente (Sprach-)Nationalismus als notwendige und emanzipatorische Bewegung erscheint. Dies führt dazu, dass Nationalismus und links-säkulare Politik in Bangladesch erstaunlich häufig zusammenfallen. Die ethnischen Minderheiten der Chittagong Hill Tracts, zu denen Löffler forschte, kämpften allerdings noch viele Jahre weiter für «ihre» Unabhängigkeit. Bis heute wird kritisiert, dass der ethno-sprachliche Nationalismus und die bengalische Siedlungspolitik diesen Minderheiten nur unzureichende Rechte einräumen.

Dieser Vortrag gibt Einblicke in die komplexe Geschichte der verschiedenen Unabhängigkeitsbewegungen und ihre Auswirkungen auf Identitätspolitik und umkämpfte Nationalismen.

Pelikanstrasse 40

Tram 2/9, Bus 66: Sihlstrasse