The Nuclear Bridge to a Brighter Rural Japan (Allegedly)

Do, 25.11.2021, 19–20:30 Uhr

Wir heissen Sie bei unseren Anlässen herzlich willkommen. Der Besuch der Ausstellungen sowie die Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen setzt bis auf weiteres ein gültiges Covid-Zertifikat voraus. Die Zertifikatspflicht gilt für Besuchende ab 16 Jahren. Wir bitten Sie, sich 30 Minuten vor Veranstaltungsbeginn einzufinden. Falls Veranstaltungen nicht vor Ort stattfinden können, führen wir diese nach Möglichkeit virtuell durch und informieren Sie rechtzeitig über unsere Website www.musethno.uzh.ch und den elektronischen Newsletter.

Vortragsreihe «The Nuclear Bridge to a Brighter Rural Japan (Allegedly)»

Die um ein Jahr verschobene und nun im Juli/August 2021 durchgeführte Sommerolympiade hat zu viel Aufmerksamkeit für die Metropole Tokyo als Veranstaltungsort geführt. Diese Vortragsreihe gibt hingegen Einblicke in ländliche Transformationsprozesse im gegenwärtigen Japan im Spannungsfeld zwischen Globalisierung, nationaler Politik und lokaler Gemeinschaft.

Eine gemeinsame Veranstaltung des Asien-Orient-Instituts und des Völkerkundemuseums der Universität Zürich.

Lecture by Prof. Dr. Martin Dusinberre, Chair for Global History, University of Zurich.

For most of the twentieth century, rural Japan has not been the story a “bright future”. But one exception to this rule was a group of villages and towns that came to host, from the late-1950s onwards, Japan’s nuclear power reactors. Focusing on one such town in southwestern Japan, but drawing also on examples from the now-notorious nuclear villages of Fukushima, this lecture will explore the long-term political and socioeconomic factors which led to promises of a “bright [nuclear] future” having such an appeal for rural residents. What can the nuclear village tell us about postwar rural Japan and its prospects in the twenty-first century?

Pelikanstrasse 40

Tram 2/9, Bus 66: Sihlstrasse
Tram 6/7/8/11/13: Paradeplatz
Tram 8 / S4/S10: Bahnhof Selnau

Do, 25.11.2021, 19–20:30 Uhr

Dekkan

Dies & das

Parcours Fake oder Real?

Kulturama Museum des Menschen
  • Dies & das

Museumslinie 21

Tram-Museum Zürich
  • Patumbah liegt auf Sumatra.

Heimatschutzzentrum in der Villa Patumbah