Wissen zum Haltbarmachen: Sterilisieren, Pasteurisieren, Ansäuern, …
In diesem Workshop wird eingemacht, neben der Theorie auch die Praxis Schritt für Schritt erlernt und umgesetzt: Welche Technik eignet sich für welches Gemüse, welche Obstsorte? Was gibt es zu beachten beim Sterilisieren von Gläsern und Deckeln? Welchen Zucker verwende ich für mein Kompott? Wie war das mit dem Essig? Wie kontrolliere ich meine Gläser? Wie schreibe ich diese an? Wie lange ist das Eingemachte haltbar? Wir lernen verschiedene Techniken kennen, nämlich das Pasteurisieren und das Sterilisieren, das Ansäuern, das Konservieren mit Zucker, sowie das Einsalzen.
Das Haltbarmachen ist in einem nachhaltigen Ernährungssystem eine Grundfähigkeit. So können Sie sicherstellen, jederzeit Zugang zu gesunden, vielfältigen Nahrungsmitteln zu haben und dass nichts verschwendet wird.
Bitte 2 Schraubgläser, ca. 1/2 Liter und 2 Bügelgläser 1,5 Liter mitbringen.
Teilnahmebeitrag für die Workshops: Fr. 70.-
Workshopleitung: Melanie Paschke, Umweltwissenschaftlerin, Fermentista, Einmachköchin: einmachkoechin.ch
Dubravka Vrdoljak, Lebensmittelwissenschaftlerin, leidenschaftliche Köchin
Anmeldung bis am 19.5.2023. Formular unter www.gruenagenda.ch