Protozone4 Extra Worlding

Bis So, 31.10.2021
Shedhalle

30. Oktober

14-22h Ausstellung offen, 22-06 Uhr: Closing-Party Sabbatum Fever, die ŒSTROGEN Club-Nacht von Sabrina Röthlisberger x Parkingstone x Clubbüro Rote Fabrik x Shedhalle

31. Oktober

14-18h LETZTE CHANCE Ausstellung offen, 18-20h Fade out human mimikry night: Abschied von “Extra-Worlding” mit Künstler*innen der Protozone4 & Shedhalle Team.

Das Ausstellungsformat “Protozone” der Shedhalle zeigt prozess-basierte Kunst in Phasen von hoher und niedriger Intensität (Hi-/Lo-Intensity-Phases). Die aktuelle Protozone4 Extra Worlding erforscht künstlerische Praktiken des “Worlding”, was “Welten machen” oder “Welten bauen” bedeutet.

Die teilnehmenden Künstler*innen sind stark von Science-Fiction-Ideen beeinflusst. Sie nutzen digitale Technologien oder verändern Körper und Räume, um Zugang zu einer Vielzahl von Welten zu schaffen und deren Möglichkeiten zu erkunden. Extra Worlding lädt die Besucher*innen ein, in diese Welten einzutauchen und sie zu erleben.

Extra Worlding erkundet zudem die materiellen Grundlagen zeitgenössischer digitaler Technologien, die oft am “Worlding” beteiligt sind. Schliesslich bestehen digitale Technologien nicht wirklich aus “Clouds”, sondern sind vielmehr abhängig von Server-Farmen sowie Ressourcen wie seltenen Erden, Elektrizität und menschlicher Arbeit.

Können uns ‚Worlding’-Erfahrungen ermutigen, die Welten zu schaffen, in denen wir leben wollen? Und können sie unseren Widerstand gegen Welten stärken, an denen wir nicht teilhaben wollen?

30 October

14-22h: Exhibition open, 22-06h: Closing Party Sabbatum Fever, ŒSTROGEN Club-Night by Sabrina Röthlisberger x Parkingstone x Clubbüro Rote Fabrik x Shedhalle

31 October

14-18h: LAST CHANCE Exhibition open, 18-20h: Fade out human mimikry night – Farewell to “Extra-Worlding” with artists of Protozone4 & Shedhalle Team

Shedhalle’s exhibition format „Protozone“ focuses on process-based art through Hi- and Lo-Intensity phases. The new Protozone4 Extra Worlding explores artistic practices of worlding, a term used to describe the building or making of worlds.

The participating artists are strongly influenced by science fiction ideas. They use digital technologies or alter bodies and spaces to access a variety of worlds and explore their possibilities. Extra Worlding invites visitors to dive into and explore these worlds with their own bodies.

This Protozone also explores the materiality of contemporary digital technologies that are often involved in the process of worlding. After all, digital technologies do not really consist of “Clouds” but rather rely on server farms as well as resources like rare earths, electricity and human labour.

Can worlding-experiences open up new perspectives on what kind of worlds we want to live in? And can they strengthen our resistance against worlds we don’t want to be part of?

Shedhalle

Seestrasse 395