Protozone 5 Open Futures

Bis So, 02.01.2022
Shedhalle

Open Futures ist ein Ort um sich zu begegnen und gemeinsam zu experimentieren – ein Erlebnisort, ein Fest und viele Abendessen. Ab dem 10. November finden eine Ausstellung, Talks, Performances, Workshops, Walks, sowie ein Sonntagsmarkt in den Partnerhäusern von Open Futures, der Shedhalle, der Gessnerallee und dem Tanzhaus statt. Im Mittelpunkt steht der Dialog, das Miteinander-Sein, Experimentieren und das Nachdenken über Nachhaltigkeit. Nachhaltigkeit betrifft unsere Beziehungen untereinander und die mit dem übergeordneten Ökosystem, und lässt sich deshalb am besten in Gemeinschaften erleben.

Im Zentrum der Kooperation mit der Shedhalle, der Gessnerallee und dem Tanzhaus steht eine Recherchephase für fünf Künstler*innen und Künstler*innengruppen aus den Bereichen Tanz und Bildende Kunst. Die Künstler*innen untersuchen zwei bis drei Wochen lang Praktiken der Nachhaltigkeit im Dialog mit dem Publikum. Dabei wird der Frage nachgegangen, was künstlerische Recherche zur sozialen Nachhaltigkeit beizutragen hat und wie nachhaltige und soziale Praktiken wiederum die künstlerische Praxis bereichern können.

Die prozessbasierte Ausstellung «Kollektive Resonanz»widmet sich Fragen von Nachhaltigkeit und deren kollektiven, sozialen sowie kulturellen Dimensionen. Die Ansätze reichen dabei von Romy Rüeggers historischer Auseinandersetzung mit der Geschichte der Textilproduktion, bis hin zur heutigen Lebenssituation von Migrant*innen in Zürich (Club La Fafa). Die gezeigten Arbeiten widmen sich offenen, teilweise fragilen, unsicheren Zukünften. Viele sind auf Beziehungen mit Publika ausgelegt, welche durch Performances, öffentliche Rechercheformate, Workshops und Diaspora-Talks aktiviert werden sollen. Weitere Arbeiten und Spuren werden im Verlauf der Ausstellung entstehen.

Shedhalle

Seestrasse 395