Lesung mit Manuel Menrath im Rahmen von «zürich liest»

Mi, 21.10.2020, 19–20:30 Uhr
NONAM

Bären an wilden Flüssen, Ahornsirup, Eishockey, nette Umgangsformen – unser Bild von Kanada ist von Klischees geprägt. Genauso romantisiert ist unsere Vorstellung von Indianern, die immerhin einen Großteil des Landes besiedeln: Lagerfeuer, Adlerfedern, Wildpferde und ein Leben im Einklang mit der Natur. Doch wie leben sie wirklich? Der Schweizer Historiker Manuel Menrath machte sich auf in entlegene Gebiete im hohen Norden Kanadas, dorthin, wohin keine Straße führt, und traf Cree und Ojibwe in ihren Reservaten. Manuel Menraths faszinierendes und tief beeindruckendes Buch berichtet vom Leben derer, die schon seit Jahrtausenden in Kanada leben – und lässt sie selbst zu Wort kommen.

Der Autor: Manuel Menrath, geboren in Luzern, seit 2009 am Historischen Seminar der Universität Luzern. 2016 erhielt er den Opus Primum Förderpreis der Volkswagen Stiftung. In seinem Buch Mission Sitting Bull (Schöningh 2016) setzt er sich mit der Bekehrung der Sioux durch Benediktiner aus Einsiedeln auseinander.

Seefeldstrasse 317

Tram 2/4, Bus 33, S6/S16: Bahnhof Tiefenbrunnen
Bus 912: Zollikon Bahnübergang
ca. 650m Spaziergang ab Bahnhof Tiefenbrunnen
Besuchern, die in ihrer Mobilität beschränkt sind bzw. im Rollstuhl sitzen, empfehlen wir den Niederflurausstieg an der Station Wildbachstrasse.

Mi, 21.10.2020, 19–20:30 Uhr

Das Museum bleibt von 17-20:30h durchgehend geöffnet.

• Continuity/Transpassing

Shedhalle