Guillaume Pilets Performance
Palimpseste, 2021

Daueraustellung
Museum Haus Konstruktiv

Im ersten Raum des 4. Stocks im Museum Haus Konstruktiv zieht der Schweizer Künstler Guillaume Pilet (*1984) das Publikum mit einer immersiven Inszenierung in den Bann: mit einer Wandmalerei, einem gebogenen Panoramabild, drei podestähnlichen Objekten in schrillem Himbeerrot, Zitronengelb und Himmelblau und einer Videoarbeit. Es handelt sich dabei um ein Setting für eine Performance.

In Pilets Arbeit spielt der menschliche Körper eine wichtige Rolle. Während einer mehrtägigen Performance wurde das Panoramabild von einem mit Bodypaint bemalten Mann nach Angaben des Künstlers realisiert. Das Muster auf dessen Haut glich demjenigen der Wandmalerei und verlebendigt diese gewissermassen.

YouTube-Livestreams:

25. Februar, 16 bis 20 Uhr >>> Livestream
26. Februar, 16 bis 20 Uhr >>> Livestream

Guillaume Pilet präsentiert seine Arbeit im Rahmen der Gruppenschau RESET - Museum. Sammlung. Zukunft

Anlässlich seines 35-jährigen Bestehens zeigt das Museum Haus Konstruktiv eine spektakuläre Sammlungsausstellung. Es werden ausgewählte Neuzugänge zusammen mit herausragenden, schon länger nicht mehr gezeigten Sammlungswerken präsentiert. Unter der Rubrik «Spotlight» wird die Werkauswahl durch neu produzierte Arbeiten von vier Schweizer Künstler*innen ergänzt. Guillaume Pilet (*1984) gehört neben Alexander Bühler (*1977), Ana Strika (*1981) und Sam Porrit (*1979) zu den eingeladenen Künstler*innen. Anhand ihrer Positionen machen wir anschaulich, in welche Richtung unsere Sammlung künftig erweitert werden könnte.

Museum Haus Konstruktiv

Selnaustrasse 25

Tram 8/SZU S4/S10: Bahnhof Selnau
Tram 2/3/9/14: Stauffacher

Fotografieren mit Mobiltelefonen sowie Kompaktkameras ist ohne Blitzlicht, Stativ oder Selfiestick für private Zwecke gestattet (Ausnahmen sind gekennzeichnet).

Daueraustellung

CHF 18/12*

*ermässigt

Freier Eintritt für Kinder/Jugendliche bis 18 Jahre und Mitglieder sowie mit Zurich Card und Schweizer Museumspass