Plant Fever – Design aus der Pflanzenperspektive

Bis So, 03.04.2022
Museum für Gestaltung Zürich, Toni-Areal
Nicole Hone, Imp Root 05 – Haven Flower, from the project Hydrophytes, 2018, © Nicole Hone & Victoria University of Wellington, New Zealand
Achille Castiglioni, Albero flower pot stand, 1983, © Zanotta – Spa
Tim van de Weerd, Monstera collection, 2014, © Rene van der Hulst
Gavin Munro, The Edwardes Chair, 2012/2016, © Full Grown

Aktuelle Debatten – etwa zum ökologischen Fussabdruck, zur Klimaerwärmung oder Ernährung – machen eines deutlich: Unser Verhältnis zur Natur muss dringend neu gedacht werden! Für viele Designer, Wissenschaftlerinnen und Ingenieure sind Pflanzen dabei von zentraler Bedeutung. Sie beginnen, die Vegetation nicht allein als Ressource für Nahrung, Material oder Erholung, sondern als Inspirationsquelle im Gestaltungsprozess zu nutzen. So befassen sie sich vertieft mit Strukturen und Verhaltensweisen in der Pflanzenwelt, um neuartige Lösungen für gegenwärtige sowie kommende Umwelt- und Sozialfragen zu entwickeln. Die Ausstellung Plant Fever stellt rund 50 internationale Projekte aus den Bereichen Produktdesign, Mode und neue Technologien vor und untersucht, welches verborgene Potenzial in Pflanzen steckt.

Plant Fever ist ein Projekt, das vom Designstudio d-o-t-s konzipiert und vom belgischen Museum CID – Grand-Hornu (Centre d’innovation et de design) produziert wurde.

Museum für Gestaltung Zürich, Toni-Areal

Toni-Areal, Pfingstweidstr. 96

Tram 4: Toni-Areal

Dienstag: 10–17 Uhr
Mittwoch: 10–17 Uhr
Donnerstag: 10–20 Uhr
Freitag: 10–17 Uhr
Samstag: 10–17 Uhr
Sonntag: 10–17 Uhr

Bis So, 03.04.2022

Das Museum im Toni-Areal bleibt bis am 2. Dezember für einen Umbau geschlossen. Die Räume werden klimatisiert und verschiedene Massnahmen dienen einem verbesserten Besuchererlebnis. Wir freuen uns, Sie während dieser Zeit stattdessen an der Ausstellungsstrasse und im Pavillon Le Corbusier (bis 28. November) begrüssen zu dürfen.

Spezielle Öffnungszeiten/Feiertage

Erwachsene CHF 12/8*