Online-Talk mit Zheng Bo

Do, 21.01.2021, Ab 13 Uhr
Migros Museum für Gegenwartskunst

- Im Rahmen der Ausstellung Potential Worlds 2: Eco-Fictions

- Zheng Bo im Gespräch mit Annemarie Bucher, Dozentin an der ZHdK, Landschaftshistorikerin, Zürich

- Bitte melden Sie sich unter kunstvermittlung@migrosmuseum.ch an, der Zoom-Link wird Ihnen dann zugeschickt.

- In englischer Sprache

- Eine Kooperation des Departement Fine Arts der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) mit dem Migros Museum für Gegenwartskunst

Das Migros Museum für Gegenwartskunst und das Departement Fine Arts der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) veranstalten drei Gespräche mit Künstler*innen der Ausstellung Potential Worlds 2: Eco-Fictions. Die zweiteilige Ausstellungsreihe Potential Worlds befasst sich mit dem Verhältnis von Natur und Mensch. In Eco-Fictions, dem zweiten Ausstellungsteil, der noch bis zum 21. Februar 2021 zu sehen ist, entwerfen die beteiligten Künstler*innen Visionen für potenzielle «neue» Welten und machen deutlich, dass es bildhafte Zukunftsvorstellungen braucht, damit alternative Lebensformen entstehen können.

Zheng Bo
 (*1974, Peking, China) fokussiert in seinen Arbeiten eine alternative Wahrnehmung und einen alternativen Umgang mit der Pflanzenwelt, um so einen Diskurs über das körperliche Verhältnis zwischen Mensch und Natur zu etablieren. In seiner Videoserie Pteridophilia 1–4 (seit 2016), die im Museum zu sehen ist, inszeniert er einen lustvollen Liebesakt zwischen jungen Männern und unterschiedlichen Farnpflanzen und untersucht damit das Potenzial öko-queerer Beziehungen. In der interaktiven Installation Fern as Method (2019) werden Besucher*innen aufgefordert, Farne abzuzeichnen, und dadurch zu einer (Wieder-) Annäherung an die faszinierende Welt der Pflanzen animiert.

Weitere Veranstaltungen:

Do 14. Januar 2021 13:00 Uhr: Mileece* im Gespräch mit Heike Munder, Direktorin und Co-Kuratorin der Ausstellung, Migros Museum für Gegenwartskunst, Zürich

Mo 18. Januar 2021 17:00 Uhr: Pinar Yoldas im Gespräch mit Heike Munder, Direktorin und Co-Kuratorin der Ausstellung, Migros Museum für Gegenwartskunst, Zürich

Migros Museum für Gegenwartskunst

Limmatstrasse 270

Tram 4/6/13: Löwenbräu

Do, 21.01.2021, Ab 13 Uhr

CHF 12/8*

Kombiticket mit der Kunsthalle Zürich: CHF 20/12*

*ermässigt

Jeden Donnerstag von 17-20h:

Freier Eintritt für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre.