Théo Mercier «OUTREMONDE - Dream Hunters»

Bis So, 04.09.2022
Löwenbräukunst
Ausstellungsansicht 'THÉO MERCIER - OUTREMONDE - Dream Hunter', Luma Westbau, Zürich, 2022. Photo Erwan Fichou.

Dream Hunters ist das zweite Kapitel des OUTREMONDE-Zyklus des französischen Künstlers Théo Mercier, das  eine erweiterte Landschaft aus Sandskulpturen im Luma Westbau präsentiert. Jede Skulptur ist ein Überbleibsel einer Welt, in der die Bedeutung in der Schwebe ist, und beherbergt ein Labyrinth aus Elementen, die sich auf Prozesse des Schlafens, der Geburt und der Regeneration beziehen. Im Mittelpunkt der Umgebung stehen Sandskulpturen in Form von Hunden. Hunde sind Tiere, die stark mit dem Konzept des Bewachens, Beschützens und Jagens verbunden sind. In verschiedenen Kulturen sind sie auch symbolisch wichtig als Tiere, die Liebe, Hingabe, Treue und Glauben repräsentieren. Hier existieren sie in der Stille und warten, werfen aber auch Fragen über die Natur der Zeit, der Zeitlichkeit und der Zeit-Raum-Beziehungen auf.

In seiner Arbeit erforscht Mercier Themen wie Ablehnung, Psychoanalyse und Transzendenz. Seine Performances entwickeln sich zu einem komplexen, interdisziplinären Ansatz, der die Funktion der Erinnerung, die Produktion von Subjektivität und das Verständnis der materiellen Welt und der menschlichen Erfahrung einbezieht. Die mit Sand modellierten Betten und Hunde und die performativen Aktivitäten, die integraler Bestandteil der Arbeit sind, reflektieren die Art und Weise, wie das Intime und das Affektive mit Spannung, Möglichkeiten, Spannung und Begehren ausgestattet sind.

Im Verlauf der Ausstellung werden sich die Sandskulpturen als Teil der performativen Aktivierung und durch lebende Organismen und Pflanzen, die in ihre Konstruktion integriert wurden, verändern. Mit einem gewissen Maß an Unbestimmtheit wird die Landschaft unabhängig von der künstlerischen Kontrolle weiter wachsen und sich ausdehnen. Das Endergebnis ist unbekannt, was dem Leben des Werks ein Element der Empfindsamkeit und Überraschung hinzufügt.

Löwenbräukunst

3. OG, Limmatstrasse 270

M3 / Tram 4/13/17; Löwenbräu

Im Löwenbräukunst sind das Migros Museum, die Kunsthalle Zürich und Luma Westbau zu finden.

Dienstag: 11–18 Uhr
Mittwoch: 11–18 Uhr
Donnerstag: 11–20 Uhr
Freitag: 11–18 Uhr