Sophia Al-Maria «Tender Point Ruin»

Bis So, 04.09.2022
Löwenbräukunst
Ausstellungsansicht 'Sophia Al-Maria - Tender Point Ruin', Luma Westbau, Zurich, 2022. Photo Nelly Rodriguez

Tender Point Ruin ist eine Ein-Kanal-Projektion mit Surround-Sound. Durch die Kombination einer Vielzahl von Erzählungen konstruiert Al-Maria eine mysteriöse und metaphysische Reise durch Geschichte, Mythologie, Erfahrung und Subjektivität. Die sich entfaltenden Ereignisse werden in der Art eines exquisiten Leichnams illustriert, wobei kollaborative Techniken zum Einsatz kommen, um eine intensive visuelle und akustische Collage auf der Grundlage individueller Geschichten zusammenzustellen.

Tender Point Ruin ist inspiriert von der experimentellen Produktion der Luma Foundation
'To the Moon via the Beach' (2012), die in der Schaffung einer Mondlandschaft im Zentrum des Amphitheaters von Arles (Frankreich) gipfelte. Mit Bezug auf diese Produktion, deren Teile sie zu etwas Neuem kombiniert, evoziert Al-Maria ein Gefühl der Verbindung und Fortsetzung, während sie gleichzeitig über persönliche Erfahrungen, Erinnerung und Kollektivität reflektiert. Gefundenes Filmmaterial, gesprochenes und geschriebenes Wort, Objekte, Interviews und Online-Dokumentation werden neu geschaffenem Material gegenübergestellt, während Al-Maria durch extrem unterschiedliche Quellen navigiert. Ein Interview mit Hans-Ulrich Obrist oder ein von Etel Adnan vorgetragenes Gedicht erscheinen neben persönlichen Erinnerungen, intimen Gesprächen und Aufnahmen, die unter anderem Fragen zur Produktion des Selbst, zum aktuellen Zustand der Welt und zu Science-Fiction aufwerfen. Alle zusammen untersuchen sie die Konstruktion von Subjektivität, menschlicher Erfahrung und Vorstellungen von Andersartigkeit.

Löwenbräukunst

2. OG, Limmatstrasse 270

M3 / Tram 4/13/17; Löwenbräu

Im Löwenbräukunst sind das Migros Museum, die Kunsthalle Zürich und Luma Westbau zu finden.

Dienstag: 11–18 Uhr
Mittwoch: 11–18 Uhr
Donnerstag: 11–20 Uhr
Freitag: 11–18 Uhr