Vernissage: Wohin? Künstlerische Investigationen

Do, 23.09.2021, 18–00 Uhr
Grafik: Dorian Delnon Grafik: Dorian Delnon

mit #BigDreams, Céline Brunko, Felipe Castelblanco, Lydia Zimmermann, Ñambi Rimai Collective, Nadia Leonhard, Michael Meier & Christoph Franz, Anissa Nussbaumer, Maria Pomiansky

kuratiert von Simon Maurer, in Zusammenarbeit mit Nathalie Killias und Arathy Pathmanathan

Türöffnung 18:00
Begrüssung 19:00

«Wohin?» Die Frage scheint sich in unserer unübersichtlichen Zeit öfter zu stellen. Allerdings mit ganz unterschiedlicher Dringlichkeit und vor ebenso unterschiedlichem Hintergrund. Die Kunst ist seit jeher prädestiniert für die Frage nach dem «Wohin?». Künstler*innen justieren ihre inneren Kompassnadeln stets neu. Sie gehen in die Tiefe, investieren sich in ihre Investigationen, Forschungen, Untersuchungen, indem sie verborgene, verdeckte, verdrängte Realitäten sichtbar machen.
Investigation kennt in der Kunst andere Freiheiten als im Journalismus. Sie funktioniert mit eigenen Methoden. In den Verbindungen, die Kunst offenlegt, erschliessen sich neue Wissensfelder und Zusammenhänge – angetrieben von der Frage nach dem «Wohin?». Da und dort blitzen in diesen Recherchen denn auch Möglichkeiten auf, wie Realitäten anders sein könnten, als sie sind.

Limmatquai 31

Tram 4/15: Helmhaus