The View from the Car: Autopia as a New Perceptual Regime

gta Ausstellungen, ETH Zürich

The View from the Car: Autopia as a New Perceptual Regime
Virtuelle Ausstellung und Archiv ab 5. März 2021

Öffentliches Kolloquium am 5. März 2021, 15 – 18 Uhr mit Iain Borden (UCL), Jae Emerling (University of North Carolina) & Martino Stierli (Museum of Modern Art) über diesen Zoom link gefolgt von einem Workshop von 18:30 – 20 Uhr, mit Bitte um Voranmeldung per e-mail.

Ausstellung in der Baubibliothek ETH Zürich vom 15. September bis 15. Oktober 2021
Kuratiert von Dr. ir. Marianna Charitonidou in Zusammenarbeit mit Fredi Fischli und Niels Olsen

Die Ausstellung beleuchtet den Einfluss des Autos in Bezug auf die Art und Weise, wie wir Architektur und die Stadt wahrnehmen. Der Blick aus dem Auto hat die Architektur grundlegend verändert. Obwohl die Visionen rund um das Auto wesentlich für die westliche Kultur waren, insbesondere in der Moderne und Postmoderne, wird seine Rolle heute, im Kontext der Debatten um die nachhaltige Zukunft der Städte, in Frage gestellt oder zumindest transformiert. Dies macht die Fragen, die im Rahmen der Ausstellung thematisiert werden, umso aktueller, da die gegenwärtige Situation als Wendepunkt hinsichtlich unserer Wahrnehmung des "Autos" bezeichnet werden könnte. Durch die visuelle Gegenüberstellung von Fotografien, die im Laufe des 20. Jahrhunderts während der Fahrt aus dem Auto heraus oder in Verbindung mit dem Auto aufgenommen wurden, bietet die Ausstellung einen Überblick über die Bedeutung solcher Fotografien für die Neuerfindung von architektonischen und städtebaulichen Strategien. Mittels der Präsentation von Fotografien von Architekten wie Denise Scott Brown und Robert Venturi, Alison und Peter Smithson, Sigfried Giedion, Heinrich Helfenstein, Erling Mandelmann und André Muelhaupt-Buehler und andere wird gezeigt, wie die Wahrnehmung urbaner und nicht-urbaner Landschaften aus der Perspektive aus dem Auto neue Repräsentationsregime auslöste. Neben Fotografien werden in der Ausstellung auch Diagramme und Zeichnungen gezeigt, die sich mit der Bedeutung des Automobils für unser Verständnis von architektonischen und urbanen Artefakten auseinandersetzen. Heutzutage befinden wir uns in einem Kontext, der einer Verschiebung in Bezug auf das entspricht, was wir als «automobiles Sehen» bezeichnen könnten. Innerhalb des aktuellen Kontextes, der durch die Hinterfragung der Rolle des Autos gekennzeichnet ist, ist die Beziehung zwischen dem Automobil und der Architektur hochaktuell. Die Ausstellung vereint Werkstücke aus verschiedenen Archiven wie dem GTA-Archiv, der Fondation Le Corbusier, dem Archiv von Kevin Lynch am Massachusetts Institute of Technology Institute Archives and Special Collections, der Smithson Family Collection, der Robert Venturi and Denise Scott Brown Collection, dem Architectural Archives, University of Pennsylvania und anderen. Die Ausstellung ermöglicht einen kulturübergreifenden und transdisziplinären Dialog über die epistemologischen Veränderungen in Zusammenhang mit den neuen Wahrnehmungs- und Darstellungsregimen, die dank der Rolle des Automobils in unserer Erfahrung von urbanen und nicht-urbanen Landschaften entstanden sind. Ziel ist es, die Auswirkungen des «automobilen Sehens» auf architektonische und urbane Gestaltungsmethoden visuell zu vermitteln.

Das Kolloquium und der Workshop "Writing Automobile Histories" findet unter der Leitung von Prof. Dr. Tom Avermaete und Dr. ir. Marianna Charitonidou statt. Diese Veranstaltungen haben zum Ziel, die Besonderheit des Autofahrens als neue Episteme zu erforschen. Sie werden sich mit Fragen zu den neuen Wahrnehmungs- und Repräsentationsregimen beschäftigen, die als Folge des automobilen Reisens entstanden sind.

– Aus dem Englischen übersetzt von Lisa Boos

More info

gta Ausstellungen, ETH Zürich

ETH Zürich, gta Ausstellungen, HIL C 75, Stefano-Franscini-Platz 5