Zürich retour. Bahnhöfe, Bauteile und ihre Geschichten

04.09.2024–07.06.2025
Alterthümer-Magazin

Die Ausstellung lädt ein, die denkmalgeschützten Bahnhofsbauten der Stadt Zürich neu zu entdecken. Wir zeigen verlorengeglaubte Bauteile aus dem altehrwürdigen «Federal» des Zürcher Hauptbahnhofs und erzählen, wie eine Basler Bahnhofshalle nach Zürich Altstetten kam. Bestaunen Sie bei uns die filigranen Perrondächer und die imposante Gepäckwaage aus dem Bahnhof Enge. Oder erfahren Sie, wie man früher in Wiedikon sein Zugbillette bezahlte und sein Geschäft verrichtete. Jeder Bahnhof erzählt seine eigene Geschichte, die das Alterthümer-Magazin mit originalen Bauteilen, historischen Fahrplänen und Einrichtungsgegenständen zum Leben erweckt. Die Ausstellung verdeutlicht auch, wie die Bahnhöfe als Kathedralen des Verkehrs dienten und das städtische Leben sowie die Bauaktivitäten in Zürich beeinflussten.

Alterthümer-Magazin

Sihlamtsstrasse 4

Tram 8: Zürich Selnau

Eintritt nur mit Führung.

Fotografieren und Berühren der Exponate erlaubt.

04.09.2024–07.06.2025

Eintritt nur mit Führung.

Führungen finden jeweils am ersten Mittwoch/Monat um 18:30h, sowie am ersten Samstag/Monat um 14:00h statt (ausser Juli und August und an Feiertagen).

CHF 5

Freier Eintritt für Kinder bis 16 Jahre