• «Behind the Scenes» im Museum Rietberg

16.06.2022 / Blog

Wie kommen Objekte ins Museum? Was sind die Wege der Kunst? Das Museum Rietberg beantwortet diese und weitere Fragen mit ihrer neuen Ausstellung und einem Blick dahinter.

• Unsere Must-sees im Juni

29.05.2022 / Blog

Ein Piano-Konzert im Museum, ein Gespräch über Fledermäuse, ein Stadtspaziergang, eine szenische Lesung und u. v. m.

• «Behind the Scenes» Archäologische Sammlung

16.05.2022 / Blog

Die Dauerausstellung präsentiert sich nach einer löngeren Sanierung neu. Wir wollten mehr darüber erfahren.

• Preview zu den Wiedereröffnungen

22.04.2022 / Blog

Das Cabaret Voltaire, die Archäologische Sammlung, der Pavillon Le Corbusier und das Atelier Hermann Haller öffnen demnächst wieder ihre Türen.

• Marathon durch die Zürcher Museen

07.04.2022 / Blog

Für alle, die dieses Wochenende nicht am Zürich Marathon teilnehmen, haben wir ein ausdauerndes Alternativprogramm: ein Marathon durch die Zürcher Museen.

• Frühlingsanfang in den Zürcher Museen

20.03.2022 / Blog

Passend zum Frühlingsanfang allerlei Tipps für schöne Frühlingsmomente in den Zürcher Museen.

• «Behind the Scenes» in der Graphischen Sammlung

09.03.2022 / Blog

Heute werfen wir einen Blick hinter die Kulissen der Graphischen Sammlung ETH Zürich mit der Leiterin Dr. Linda Schädler.

• Afterwork im Museum

14.02.2022 / Blog

22 Zürcher Museen haben auch abends geöffnet. Nichts wie hin!

• Love Is In The Air

11.02.2022 / Blog

Vom kunstvollen Liebesrausch bis zum finanzkräftigen Date: Der Valentinstag in den Zürcher Museen sorgt für Abwechslung und kulturelle Zeit zu zweit.

• «Behind the Scenes» im Strauhof

01.02.2022 / Blog

Mit unserer neuen Blogartikel-Serie blicken wir hinter die Kulissen der Museen. Wir starten im Strauhof mit Philip Sippel.

• Zeit für Neues – unsere Highlights fürs 2022

29.12.2021 / Blog

Die Museumshöhepunkte fürs neue Jahr sind da!

• Es weihnachtet sehr: Advent im Museum

01.12.2021 / Blog

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt, aber die Weihnachtsstimmung fehlt? Nicht mehr lange – mit unseren Adventsideen aus den Museen.

• Tipps gegen den Novemberblues

13.11.2021 / Blog

Der November ist da und mit ihm die kalten, nassen und bedeckten Tage. Ein Besuch im Museum sorgt für Abwechslung – und jede Menge Licht und Farben.

• Montags ins Museum

01.11.2021 / Blog

19 Zürcher Museen haben auch montags geöffnet. Nichts wie los!

• Museumsarchitektur

05.10.2021 / Blog

Museumsarchitektur zwischen Kunst und Funktionalität. Ein Gespräch mit der Architektin Mona Farag von Christ & Gantenbein.

• In the Summertime ...

16.07.2021 / Blog

Ein Streifzug durch die Museumsgärten und -parks mit besonderen Angeboten und Tipps an der frischen Luft sowie hübschen Sommersouvenirs.

• Queer im Museum

22.06.2021 / Blog

Pride Monat Juni: Michelangelo Miccolis, Thea Reifler, Marcel Tappeiner und Michael Birchall diskutieren über LGBTQIA+ in den Zürcher Museen.

• Let's celebrate! Internationaler Museumstag

14.05.2021 / Blog

Am kommenden Sonntag, 16. Mai 2021, findet bereits zum 43. Mal der Internationale Museumstag statt. Warum der Tag ins Leben gerufen und warum wir ihn dieses Jahr ganz besonders feiern sollten.

• Die Kunst der Ver-Führung

03.05.2021 / Blog

Sich näherkommen, austauschen, lauschen und eintauchen – das passiert bei Führungen im Museum. Gute Führungen sind eine Kunst für sich. Was es dafür braucht und warum sie auch im Zeitalter von Audioguides die Herzen höher schlagen lassen.

• «Wie am ersten Tag nach der Erschaffung der Welt.»

30.03.2021 / Blog

Beim Beuys, was haben wir euch vermisst. Seit die Besucherzahlen nach der Wiedereröffnung bekannt sind, wissen wir, ihr habt uns auch vermisst. Wir legen die Eintrittskarten auf den Tisch.

• Eine Liga für sich: Frauen in der Kunst

08.03.2021 / Blog

Dieses Jahr muss der Weltfrauentag zwar wegen der Corona-Pandemie weitgehend ohne grosse Veranstaltungen auskommen, gekämpft, gefeiert und geehrt wird aber trotzdem – in unseren Museen.

• Endlich! Die Museen dürfen Ihre Türen öffnen

18.02.2021 / Blog

Agenda zücken und die Highlights fürs 2021 der Zürcher Museen eintragen!

• Mundschutz statt Clownsnase? Nicht mit den Museen.

15.02.2021 / Blog

Die Umzüge sind abgesagt, die Konfetti bleiben in den Tüten und die Narren daheim. Dafür bringen die Zürcher Museen bringen die Fasnachts-Stimmung ins Wohnzimmer.

• Let's get digital!

14.01.2021 / Blog

So bereichernd kann Kultur im Netz sein: Trotz Corona-Krise die Zürcher Museen erleben mit vielfältigen digitalen Angeboten.

• Das Museumsjahr 2020 – ein Rückblick

27.12.2020 / Blog

Verrückt, komisch, seltsam: 2020. Eine Gesprächsrunde über das Museumsjahr.

• Weihnachtsgeschenke aus dem Museum

01.12.2020 / Blog

Für Weihnachtsmuffel, Alleshabende, Nichtswollenden und Anspruchsvolle: Unsere Geschenk-Tipps haben für alle etwas dabei.

• Licht an!

20.11.2020 / Blog

Wo es in unseren Museen leuchtet und flackert, erfahrt ihr hier.

• Wann ist ein Mann ein Mann?

19.11.2020 / Blog

Zum internationalen Männertag zeigen wir euch die aktuellen Ausstellungen zum Thema Mann.

• #seeforfree: Kostenloser Eintritt ins Museum

31.10.2020 / Blog

Weil heute Weltspartag ist, erfahrt ihr, in welchen Zürcher Museen der Eintritt gratis ist.

• Gimme gimme, gimme just a little smile.

02.10.2020 / Blog

Zum Tag des Lächelns nehmen wir uns Carl Reiners Worte zu Herzen – und zeigen, was es in den Museen zum Schmunzeln gibt.

• Kids im Museum

29.09.2020 / Blog

Mit den kleinen Rackern ins Museum! Tipps für einen gelungenen und garantiert stressfreien Besuch.

• We missed you dearly, LANGE NACHT 2020!

29.09.2020 / Blog

Wir können einfach nicht ohne, darum die schönsten Momente der LANGEN NACHT der letzten Jahre.